Статьи / Внедрение бесплатного ПО

1. Какой софт - платный или open source - сейчас чаще приобретают корпоративные пользователи? Каких разработчиков?
По разным оценкам, до 85% легально приобретаемых в России новых компьютеров включают в себя лицензионную WindowsXP, порядка 5-7% OpenSource-продукт (Linux, Ubuntu), а оставшиеся -- либо "пробная" версия с ограничением по времени, либо вообще без софта.
В любом случае, количество используемых продуктов платного софта (неважно, пиратского или лицензионного) в сотни раз превышает количество бесплатных аналогов.


2. Сколько может стоить полный пакет платного софта для работы компании, к примеру, на 100 рабочих мест? (имеется в виду базовое - серверное дополнительное - и клиентское ПО)?
3. Сколько будет стоить той же компании полный или скорее частичный переход (удешевление) на свободный софт?

При потребностях в программах усреднённого офиса на одну машину придётся порядка 17-22тыс. рублей, что в пересчёте на весь офис составит 1,7-2,2млн рублей. 
При использовании ОС от Microsoft (WindowsXp, WindowsVista и Windows2003Server) стоимость покупаемого софта составит 4,8-6,5тыс. рублей (в пересчёте на весь офис 480-650тыс. рублей), в зависимости от решений использовать тот или иной аналог платных программ. 
Но необходимо учитывать потребности во внедрении -- установке и настройке продукта, обучении сотрудников, иначе внедрение может вызвать недовольство сотрудников и саботаж работы от неумения пользоваться другим продуктом. Некоторые компании предлагают внедрение бесплатного софта за 20-50% от стоимости лицензии, что может дать общую сумму 830-1150тыс. рублей. Обычно при умелой настройке и квалифицированному обучению пользователей последние практически не замечают разницы между ранее используемым и внедрённым программным обеспечением, а экономия в 35-55% весьма и весьма существенна.



4. Для компаний какого уровня капитализации - крупные, средние, мелкие - актуален переход на "свободный" софт? Почему?
Для всех компаний в большей или меньшей степени актуален переход на OpenSource/FreeWare. Для малого предприятия инвестиции в платный софт проигрывают вложении тех же денег в продвижение своих услуг. Некоторые крупные предприятия почти полностью используют нелицензионный софт, и разовый переход на лицензию для них может быть весьма существенным извлечением денег из оборота.



5. Каков по вашему мнению оптимальный вариант "набора" ПО?
Стандартный офис: лицензионная система WindowsXP, офисный пакет OpenOffice, файловый менеджер UnrealCommander или FAR, антивирус NOD32 или Kaspersky, архиватор 7-zip, почтовый клиент Mozilla Thunderbird, интернет-браузер Opera или Mozilla Firefox, интернет-чат QIP, распознавалка отсканированных документов Cuneiform, файрволл ZoneAlarm, редакторы графики Inkspace и GIMP, запись на диски Small CD Writer или InfraRecorder. Всё, за исключением системы и антивируса (всё же на рынке пока что нет достойного корпоративного Freeware-антивируса, можно использовать DrWeb CureIt! или ClamWin, но они по разным причинам менее эффективны) бесплатно. 
В принципе, не составит особенных проблем перенести систему на Linux-платформы, в частности, Ubuntu, которые по уровню дружелюбности к пользователю уже весьма хороши. В этом случае не придётся даже задумываться об антивирусах и файрволах, а экономия составит 4-6тыс. рублей с одной машины.

6. Одними из проблем, из-за которых компании не хотят переходить на продукты, разработанные на платформах с открытым кодом, называют кадровую (мало специалистов), техническую (нужно специальное - более мощное "железо", привычку пользователей. Вы согласны с такими мнениями?
В первую очередь - да. Но есть еще такой немаловажный момент, как документация. Имея лицензионное программное обеспечение, необходимо вести строгий его учет, постоянно следить за наличием всех документов, за обновлением лицензий - одна потеряная лицензия на Фотошоп чревата остановкой всего производства, если речь идет, например, о фирмах, занимающихся полиграфией. Розовая лицензионная наклейка WIndows вместо желтой - уже нарушение закона.
Open source-продукты можно в любой момент официально скачать из Сети и ничего не опасаясь установить на любой компьютер.
Специалисты должны внедрять софт и обучать персонал, дальше с ним смогут работать все. Настройка OpenOffice не сложнее настройки MS Office. 
А отсылки к "более мощному железу" вообще смехотворны. Достаточно вспомнить системные требования ОС WindowsVista и сравнить их с Linux-системами. Во многих OpenSource продуктов преавулирует концепция "одна задача-одна программа" в противовес монструозным Nero, которые из средства для записи дисков превратились в несколько сотен мегабайт "угадай, где я пишу диски". Народный фольклор цитатника Рунета сыронизировал по этому поводу: "mix42: поставил Nero 8... ... рад что она все ещё умеет записывать диски."


7. Говорят, что компании переходят на open source по двум главным причинам: из-за дороговизны платного ПО и из-за активности правоохранительных органов по защите прав разработчиков ПО? Вы согласны с этим мнением?
Это основные причины. Есть также желание использовать продукт, который был многократно протестирован тысячами пользователей, с возможностью просмотреть исходный код и убедиться в отсутствии "закладок" и backdoor'ов. За счёт меньшей популярности также под бесплатный софт выпускается меньше вирусов, троянов и вредоносного кода, чем в платный (IE, Windows). 


8. Как вы вообще относитесь к идее более активного внедрения open source в IT-инфраструктуру коммерческих и бизнес-структур?
Лучше всего для начала внедрять его в общеобразовательные учреждения, чтобы учить не где какая кнопка расположена, а концепциям программного обеспечения. Это приведёт к тому, что процент людей, не умеющих использовать что-то отличное от привычного продукта начнёт снижаться и люди начнут думать, а не тыкать в панельки.
А за OpenSource будущее. Просто надо донести его преимущества.

 

Из интервью журналу "Коммерсант", 18.08.2008